Faschingskrapfen

Faschingskrapfen 

á la Nesslerhof

Faschingskrapfen im Hotel Nesslerhof – Süßer Genuss zur Faschingszeit!

Im Nesslerhof wird Fasching mit himmlisch fluffigen Krapfen gefeiert! Unsere frisch gebackenen, goldbraunen Köstlichkeiten sind gefüllt mit feiner Marillenmarmelade und mit zartem Staubzucker bestäubt – ein süßes Highlight inmitten wohliger Gemütlichkeit.

Der Faschingskrapfen hat eine lange Tradition und ist seit dem 17. Jahrhundert fester Bestandteil der Faschingszeit. Ursprünglich als festlicher Genuss vor der Fastenzeit gedacht, begeistert er heute mit seinem luftigen Teig und der fruchtigen Füllung. In der Nesslerhof-Küche werden die Krapfen nach traditionellem Rezept mit hochwertigen Zutaten zubereitet und frisch serviert.

Lassen Sie sich von diesem Klassiker der österreichischen Mehlspeiskultur verzaubern und erleben Sie Faschingsfreude auf höchstem Niveau!

Zutaten

für ca. 20 Stück

  • Teig
  • 250 g lauwarme Milch
  • 2 Dotter
  • 1 Ei
  • 1 Zitrone
  • 500 g Weizenmehl (Type 700)
  • 50 g Zucker
  • 42 g frische Germ (1 Würfel)
  • 20 g Rum
  • 6 g Salz
  • 60 g zimmerwarme Butter
  • Zusätzlich
  • 1 l Öl oder Butterschmalz zum Backen
  • 250 g fein passierte Marillenmarmelade
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  • Teig vorbereiten

Ei mit Rum und etwas Zitronenabrieb schaumig rühren. In einer separaten Schüssel Milch, Mehl und Germ vermengen und zu einem “Dampfl“ ansetzen. Anschließend Zucker, Salz und zimmerwarme Butter hinzufügen und alles zu einem weichen Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen.

  • Krapfen formen

Den Teig in 50 g große Stücke teilen, zu Kugeln formen, leicht mit Mehl bestäuben und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend mit einem Brett flach drücken (ca. 1 cm hoch) und nochmals 20 Minuten rasten lassen.

  • Backen

Das Öl oder Butterschmalz auf 160°C erhitzen. Die Teigstücke mit der Oberseite nach unten ins heiße Fett legen und zugedeckt ca. 3 Minuten backen. Dann wenden und ohne Deckel weitere 3 Minuten fertig backen

  • Füllen & Veredeln

Die Krapfen auf Küchenrolle abtropfen lassen. Die Marillenmarmelade leicht erwärmen, in einen Spritzbeutel mit langer Tülle füllen und in die noch warmen Krapfen spritzen. Abschließend mit Staubzucker bestäuben.

Genießen Sie den süßen Geschmack des Faschings – frisch & fluffig aus dem Nesslerhof!